6月2週目
6月9日(月)
今日の給食:カレーピラフのクリームソースかけ、キャベツとベーコンのソテー、牛乳
給食当番さんが食缶を受け取りにきたところから「カレーのにおいがする!」と言う声が上がっていました。
カレー風味のご飯とクリームソースは相性ばっちり!
ソースにはきのこや鶏肉、えびも入っていて食材からうま味がしっかり出ていました。
6月10日(火)
今日の給食:コッペパン、チリコンカーン(セルフサンド)、コーンチャウダー、バナナ、牛乳
6月11日(水)
今日の給食:ごはん、鮭の塩焼き、野菜のごまあえ、味噌汁、牛乳
今日から5日間、食べ残し調べを行っています。
子ども達がどのくらい残したのかを調べると、実際に口に入り栄養になった量が見えてきます。
結果を受け止めて考察し、今後の給食づくりに活かしていこうと思います。
6月12日(木)
今日の給食:ソフト麺、かきたまうどん、大豆のアーモンドあえ、牛乳
新メニューの大豆のアーモンドあえはあまじょっぱい味付けと食感が子どもたちに大人気!
「また出して~!」という声を多くもらえました。
煮物の時は残りがちな大豆も今日はほとんど完食でした。
6月13日(金)
今日の給食:豚肉丼、青梗菜と豆腐のスープ、冷凍みかん、牛乳
豚肉丼は手作りの甘めのたれでご飯がすすみます!
食べ残し調査中ですが、今日は特に残りが少なく感じました。
あと2日もその調子で食べてもらえたらと思います。
登録日: / 更新日: