4月2週目
4月14日(月)
今日の給食:たけのこご飯、大豆の磯煮、せんべい汁、牛乳
年に1度の生たけのこが納品されました。真空パックが主流となり年中食べられるようになったので、子どもたちはたけのこの旬を意識することがあまりないようでした。少しでも親しんでもらえたらと思い皮を展示したところ、たくさんの児童が興味を持ってくれていました。「梨みたいな匂い!」という声があり嗅いでみると確かに…とこちらが気が付かされました。子どもの観察眼や感受性には日々驚かされます。
4月15日(火)
今日の給食:ホットラーメン、みそラーメン、春巻、プルーン、牛乳
春巻は皮を1枚ずつはがし、包んで巻いて…600本以上を手作りしました。
子どもたちの「美味しい!」を励みに調理室メンバー一丸となって調理しています!
4月16日(水)
今日の給食:ビビンバ、大根とわかめのスープ、清見、牛乳
お肉とお野菜たっぷりのビビンバはアーモンドで食感と香ばしさもプラス!
子ども達に人気のメニューのひとつです。
4月17日(木)
今日の給食:ごはん、ししゃもの干物、ひじきの炒り煮、利休汁、牛乳
今日は和食のメニューでした。ひじきの炒り煮はお箸で食べるには難易度が高いようでしたが時間をかけながらも頑張って食べてくれていました。
ししゃもは苦手に思う子が多い食材ですが、繰り返し給食に出てくるので少しずつチャレンジするにつれ「初めて頭も食べられた!」という声も聞こえてきます。
4月18日(金)
今日の給食:サンドパン、ジャーマンポテト、野菜スープ、牛乳
サンドパンは切り込みが入っているので自分たちでジャーマンポテトをサンドして食べてもらいました。
野菜スープはにんじん、玉葱、キャベツ、えのきが入っています。やさしいとろみをつけることで飲みやすく仕上げました。