11月17日(月)

今日の給食:ビビンバ、わかめスープ、みかん、牛乳

先週の金曜日から5日間の食べ残し調べが始まりました。

各クラスではいつも以上に意識して食べる姿が見られます。

食べられる量は個人差があるので各自無理のない範囲で…ただし好き嫌いでの残しは減らしていけるといいですね、と日々声かけをしています。

これからの食生活を豊かに過ごすためにもおいしく食べられるものを増やしていけたらいいですね。

 

11月18日(火)

今日の給食:ロールパン、コーンシチュー、あおなとじゃこのソテー、牛乳

コーンシチューはクリームコーンとホールコーンを両方使った甘めのシチューです。

子どもの中ではホワイトシチューよりも人気かもしれません。

ロールパンとの相性もよく、パンのすすみもつられてよくなっている印象でした。

 

11月19日(水)

今日の給食:ごはん、さばのみそ焼き、ゆで野菜、みぞれ汁、牛乳

みぞれ汁は雨と雪が混ざった「みぞれ」を大根おろしで見立てた汁物です。

今日は一段と寒くなったのでとろみのついた温かいおつゆが嬉しいですね。

藤沢産のお米・キャベツ・小松菜に神奈川県産の大根と里芋と地産地消食材もたっぷりな給食でした。

 

11月20日(木)

今日の給食:栗ご飯、うずら卵と野菜の五目煮、おかかあえ、牛乳

秋の味覚栗ごはんです!

主菜副菜にはお野菜たっぷりで今日はみどりんの仲間の食材が豊富でした。

うずら卵は提供のたびに食べ方について注意喚起をしています。

ご家庭の食卓でも継続的に声かけをお願いいたします。

 

11月21日(金)

今日の給食:ツナとごぼうのトースト、クリームスープスパゲッティ、バナナ、牛乳

トーストは低中高学年の3段階で厚みを変えて提供しています。

高学年のものはかなり厚みがあり、耳はしっかり固くなっているのですがよく噛んで食べてくれています。

スープスパゲッティは牛乳・豆乳・生クリームを入れています。

乾麺のままスープにいれてゆでていくので麺がスープを吸って美味しく仕上がりました。