7月3週目
7月14日(月)
今日の給食:ごはん、ししゃもの南蛮漬け、かきたま汁、牛乳
毎月のように登場するししゃもですが、今回は珍しく南蛮漬けです。
油で揚げたので、干物の時は頭やしっぽを残してしまう子も今日は食べやすかったようです。
かきたま汁は不動の人気メニューで、給食時間にまわっていると何度も食缶をさかさまにして最後の一滴まで入れようとする姿が見られました。
7月15日(火)
今日の給食:ツナトースト、クリームスープスパゲッティ、バナナ、牛乳
ツナトーストは朝食にもぴったりなメニューですね。
給食のツナトーストはツナ、粗みじんの玉ねぎ、マヨネーズ、砂糖、塩、白いりごまを混ぜてパンに塗って焼いています。
夏休みも毎日朝ごはんを食べてほしいので、ぜひレパートリーのひとつに加えてもらえたらと思います。
7月16日(水)
今日の給食:夏野菜カレーライス、ゆで枝豆、のみものセレクト
1学期最後の給食は夏野菜たっぷりのカレーライスです!
藤沢産、神奈川県産の野菜がたくさん届いたので急遽「ふじさわランチ」になりました。
旬の野菜は今必要な栄養素がたくさん含まれているのでぜひ積極的に食べてもらいたいです。
これから1か月半ほど給食のない日が続きますが、毎日3食しっかり食べて元気に9月を迎えてもらえたらと思います。
登録日: / 更新日: