6月16日(月)

今日の給食:鶏肉とごぼうのおこわ、冬瓜のとろとろ中華スープ、冷凍みかん、牛乳

給食では珍しい「冬瓜」が登場しました。

水分たっぷりのみずみずしい野菜で、急に気温と湿度が上がってきたこの時期にぴったりです。

クセもなく食べやすい旬食材なのでぜひご家庭でも使ってみてください。

 

6月17日(火)

今日の給食:米粉ロールパン、ポテトグラタン、いんげんとじゃことアーモンドあえ、牛乳

今日のパンは米粉を使用しているためもちもちとした食感でした。

グラタンとの相性もばっちりです。

いんげんは冷凍ではなく生のものを使用したので調理工程的には大変でしたが美味しさは別格でした。

 

6月18日(水)

今日の給食:ガパオライス、フォーのスープ、バナナ、牛乳

ガパオライスは昨年新メニューとして登場し、「また出してほしい!」というリクエストが多かったメニューです。

野菜もたっぷり入っていますが、みじん切りになっていて食べやすかったからか完食のクラスがたくさんありました。

フォーはなかなか出てこない食材なので興味をもっている子が多くいました。

低学年では白い麺全般を「うどん」と言う子が多くいるので、少しずつ詳細な名前を覚えていってもらえたらなと思います。

 

6月19日(木)

今日の給食:ごはん、焼きのり、さわらのみそマヨネーズ焼き、ゆで野菜、けんちん汁、牛乳

さわらのみそマヨネーズ焼きは新メニューでしたがとても好評でした!

えのきのおかげで程よい水分ととろみが出て、からめて食べやすかったようです。

また折を見て献立に入れてみたいと思います。