6月4週目
6月23日(月)
今日の給食:コンコンずし、煮豆、豚汁、牛乳
藤沢市のオリジナルメニュー「コンコンずし」はおいなりさんの給食バージョンです。
甘辛く炊いたお揚げとあおじそ、ごまなどを混ぜて作りました。
6月24日(火)
今日の給食:ロールパン、ホワイトシチュー、アムスメロン、牛乳
2年ぶりに給食でメロンが登場!
給食の納品では、果物の生産地別シールが個別に貼られておらずシートに貼った状態で届くことがあります。
以前これを持っていると「ほしい!」という子が多くいたので今日も低学年中心にプレゼントしました。
給食をたくさん食べてくれたご褒美のピカピカシールです!
6月25日(水)
今日の給食:ごはん、豚肉と野菜の煮物、かきたま汁、牛乳
今日の煮物は肉じゃがに似ていますが、キャベツやたけのこなども入って具沢山になっています。
かきたま汁は今日も調理員さんがふわふわに仕上げてくれました。
6月26日(木)
今日の給食:小松菜チャーハン、豆と野菜のスープ、冷凍みかん、牛乳
今日は藤沢産の小松菜がたっぷり入ったチャーハンと小田原産の冷凍みかんで「かながわランチ」です。
子ども達には地産地消のメリットをおたよりを通して紹介しました。
低学年にはまだ難しいかもしれませんが、自分たちの住む地域でどんな食べ物が育てられているのかだけでも知ってもらえたらと思います。
登録日: / 更新日: