12月1日(月)

今日の給食:大根カレーライス・ブロッコリーのゆずしょうゆあえ・みかん・牛乳

今日はお米、大根、ブロッコリーが藤沢産の【ふじさわランチ】です。

カレーに大根が入っているのは驚く方もいるかと思いますが意外にも馴染んでおいしいのでぜひご家庭でも試してみてください。

ブロッコリーは大きめの房ですが柔らかくゆでたので食べやすかったようです。

シンプルな味付けにも関わらず学年問わずよく食べくれる隠れ人気メニューです!

 

12月2日(火)

今日の給食:ロールパン、鮭のマヨネーズ焼き、粉ふきいも、ジュリアンスープ

今日は給食時のおたより「ぱくぱくタイム」にのせたクイズを紹介します。

❓ジュリアンスープの「ジュリアン」の意味はどれでしょう❓

 ①野菜 ②細切り ③洋風

 

正解は②の細切りです!

フランス語で細切りを表すジュリエンヌという言葉からきています。

千切りよりさらに細くなるように切り、ふわふわで麺のようにするっと口に入る仕上がりになりました。

クラスの様子を見るとクイズの正答率は低かったようですが分かりましたか?

 

12月3日(水)

今日の給食:ごはん、あさりの佃煮、あげじゃがいものそぼろ煮、みそ汁、牛乳

給食では珍しい佃煮が登場しました。

あさりは苦手に感じる子の多い食材ですが、低学年ではしっかりめの味付けにのせられて「あさりだけど美味しい!」「食べられたよ!」という声が多く聞こえてきました。

一方で高学年は苦手意識がより強く、残しがかなり多くなってしまいました。

高学年へのアプローチは学校でも頭を悩まされるのでご家庭でも同様かと思います。

栄養を考えて作るだけではなく、しっかり食べてもらえる給食になるよう、子どもたちの声を日々聴きながら模索していけたらと思います。

 

12月4日(木)

今日の給食:ソフト麺カレー南蛮、おかかあえ、ベイクドチーズケーキ、牛乳

給食のベイクドチーズケーキは生のレモンを絞って果汁を入れているので爽やかな酸味と香りがします。

レモンを絞るところや、卵を割るところから手作業だからこその美味しさがあると思います。

藤沢市はこれからもできる限り手作りにこだわって安全・安心で美味しい給食を守っていきます。

 

12月5日(金)

今日の給食:五目ごはん・きのこ汁・バナナ・牛乳

給食の混ぜご飯は炊きこみではなく、ご飯と具をそれぞれ用意して混ぜ合わせて作ります。

白ご飯だったことがわからないくらいきれいに混ぜるのは大変な作業ですが、今日も調理員さんたちが美味しく仕上げてくれましたよ。

旬のきのこや里芋などがたくさん味わえるほっこり温まる和食メニューでした。