空豆のかわむき、6年生調理実習等
5月14日(水)
1年生と駒寄学級の皆さんが、空豆のかわむきを行いました。
栄養士の先生から、「空豆は、どうして空豆っていうのでしょう?」というクイズとともに、空豆について学習してから・・・
全校児童分の空豆の皮むきです
空豆は、給食で全校児童に食べてもらいました。ちょっと苦手な子達も、1年生がむいてくれたんだから、と食べていました。
この日の給食のメニューは、中華おこわ かきたまスープ そらまめ 牛乳 でした。
6年生の今年度2回目の調理実習は、スクランブルエッグ。
「校長先生も食べますか?」と6年生の児童がつくってくれました!おいしかったです。ありがとう。
この日のメニューは 豆乳ちゃんぽん ベイクドポテト プルーン 牛乳。給食もしっかり食べました。
理科室では、実験。この日はデンプンヨウ素液反応。煮出してしっかりたたいて、ヨウ素液をたらして・・・うまくいったかな?
5月も後半です。どの学年も、学習に集中して取り組んでいます。
1年生だってもうこんなに。ひらがなを学習している途中ですが、挿絵もたよりに、先生について読み進めながら、くまさんがどんなことをしているか、みんなで考えます。
5月16日(金)の給食メニューは、
ごはん さばのヤンニョムカンジャンかけ ゆで野菜 もずくじる 牛乳
お魚のたれ、ヤンニョムカンジャンがおいしくて、食缶に残ったたれをスプーンですくっておかわりに。ご飯にとってもあいました。
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