駒寄活動(異学年交流)

6月19日に今年度初めての駒寄活動が行われました。6年生を中心に自己紹介をして、次回どんな遊びをするかを話し合いました。1年生ははじめての駒寄活動にドキドキ。自分の教室じゃないところでお話をきくこともなかなかありません。でも、優しい上級生に囲まれて、慣れてくると次が楽しみになっていた様子でした。

この日のメニューは ガーリックトースト トマトのスープスパゲッティ とうもろこし 牛乳
とうもろこしは、2年生が皮むきをしてくれたものでした。甘くておいしかったです。

3年生の廊下では、蚕がこんなに大きく成長していました。

6月20日(金)の給食メニューは
ごはん やきのり さわらのみそマヨネーズやき ゆでやさい けんちんじる 牛乳

おはなしトントン

今年度も学期に一回、おはなしトントンの皆さんに来ていただき、各クラスで読み聞かせを行っていただきます。ありがとうございます。

小さな声で語られるお話に耳を傾け、絵がない中で子どもたちは一人一人想像をふくらませています。

もちろん絵本もあります。ページをめくる先がどうなるのか、ワクワクしながら聞いている子どもたち。
とてもいい時間となりました。

6年生は租税教室。税務署の方が来校してお話をしてくださいました。私たちの生活に欠かせない税金について、しっかり学びました。

6月23日(月)のメニューは コンコンずし にまめ ぶたじる 牛乳

6/23~6/27は食べ残し調べの1週間となります。みんなのからだをつくる大切な食べ物たち。
バランス良く食べて健康な体をつくり、この夏も乗り切りましょう。