食物繊維たっぷり! 切り干し大根の煮付け (レシピ)
食物繊維たっぷり! 切り干し大根の煮付け レシピあり
日本には大根を使った料理がたくさんあります。ダイコンは、地中海原産のアブラナ科の野菜で、弥生時代に入ってきたと考えられています。普通は秋に収穫しますが、野菜の少ない冬の備えて漬け物や切り干し大根にて保存食にしました。切り干し大根は、ダイコンを細切りにしてから天日干しして乾燥させたものです。料理に使うときは、水に入れてもどしたり、そのまま煮物にします。乾燥させることで甘みが増し、シャキシャキとした食感が食欲をそそります。切り干し大根は、昔ほど料理に使われなくなりましたが、貴重な保存食として残したいものです。繊維質も豊富でダイエット食としても注目されています。
登録日: 2012年1月20日 /
更新日: 2012年1月20日