伝統料理! 煮豆 (レシピ)
栄養満点! 煮 豆 レシピ
煮豆は、乾燥した豆を水にもどしてから、甘く軟らかく煮た簡単で栄養たっぷりの料理です。今日の煮豆は、”金時うずら豆”という紫色の豆を使いました。豆は、栄養たっぷりで、特にタンパク質の含有量は、他の植物と比べて群を抜いています。タンパク質を作るためには窒素が必要で、土の中にはあまり含まれていません。空気中にはたくさんありますが、きわめて安定な気体なので、取り込むことはできません。したがって、植物を育てるとき、窒素を含む肥料を与えなければなりません。マメ科の植物は、根に共生している根粒菌(こんりゅうきん)が空気中の窒素を取り込んでくれるので、肥料をやらなくてもタンパク質をつくることができるのです。また、味噌やしょう油などの調味料は、塩分とともにうま味があります。このうま味は、豆のタンパク質を分解したアミノ酸によるものです。
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