伝統の味! 大豆のうま煮、鶏肉と大豆のうま煮、大豆の五目煮

 大豆は栄養価が高くタンパク質を33%も含み、小麦の3倍、お米の6倍と多いため「畑の肉」と呼ばれています。肉をあまり食べない昔の人の体を作ってきた食材は、大豆と言っても過言ではありません。豆腐、味噌、納豆、しょう油など、日本食の代表的な食材です。最近は分析化学の進歩で、改めて大豆が注目されるようになってきました。特に含まれているイソフラボンは、体を元気にさせる働きをしています。イソフラボンは、ポリフェノールの一種で女性ホルモンににた働きをするため、骨粗しょう症予防、いろいろなガン予防、美容効果、ストレスや栄養不足からくるストレスなどの改善されると言われています。大豆のうま煮は、簡単でおいしく、栄養がたっぷりで、日本の代表的な庶民料理と言えるでしょう。また、シイタケ、コンブ、ヒジキ、鶏肉など、加える食材によっていろいろにアレンジできます。鶏肉と大豆のうま煮やゴボウやニンジンなどの野菜を入れた大豆の五目煮などいろいろあります。

___