カレー味で食欲増進! カレー肉じゃが

 じゃがいもは、南米のアンデス山脈が原産地です。西暦1500年頃、スペイン人がアンデス山脈を横断したときにじゃがいもに出合い、ヨーロッパに持ち帰ったと言われています。日本には、それから100年ほど経って、ジャガタラ(現在のジャカルタ)港からオランダ船によって長崎に伝えられたそうです。最初は「ジャガタラいも」、やがて、
「じゃがいも」と呼ばれるようになりました。日本では野菜として扱われていますが、世界では小麦・米・とうもろこしと並ぶ主要作物で、エネルギー源の役割も果たしています。 高血圧予防に効果があるカリウムや、感染症予防に効果があるビタミンCを多く含みますが、じゃがいものビタミンCは熱に強いので、効率良くとることができます。

_