シーフードグラタン
子どもたちは大好き! シーフードグラタン
グラタンは、フランスの郷土料理の一つで、本来は鍋底に焦げついた食物を指す言葉です。そこから、材料とソースをお皿に入れ、パン粉、おろしチーズ、バターなどをふりかけて、表面に焼き色がつき薄膜がはるまでオーブンで焼いた料理を言います。肉や魚介、めん類、野菜などをホワイトソースであえ、焼き皿に入れて粉チーズなどをまぶしてオーブンで焼くとできあがり。 「シーフード」は、海のたべものですが、給食ではエビ・イカ・タコが入っています。ホタテやアサリを使うこともあります。シーフードは、脂(あぶら)が少なく、うま味やタンパク質が多いヘルシー食材です。ちょっとかみごたえがあるのもいいですね。
登録日: 2011年5月31日 /
更新日: 2011年5月31日