4/12 和食献立
ちょっと渋めの和食献立の日です!
利休汁(りきゅじる)は、練り胡麻が入った濃厚なお味噌汁です。
安土桃山時代の茶人、千利休が胡麻を好んでよく食事に取り入れていたことから名付けられたそうです。
お肉がたくさん入っているわけでもないのに、とても濃厚な味わいで白いご飯によく合います。
ししゃも・ひじきの煮物は、2年生以上の児童にとってはお馴染みの組み合わせですね。
和食献立をいただくと、体にいいものがとれたな~と思います。
今週1週間、新しい学級でがんばりました!
土日は陽気もいいようです。
来週からは、5時間・6時間授業が本格的にスタートします。
しっかり休んで、リフレッシュして、月曜日に元気に学校へ来てくださいね。
登録日: 2024年4月12日 /
更新日: 2024年4月12日