昨日は、大雨警報発令による一斉下校・見守りでバタバタとしており、ゆっくり「今日の給食」を更新することもかないませんでした。

さて、今日はふじさわランチ。

そして、2年生と6組さんが活躍してくれました。

真夜中の2時から市内の農家さんが収穫してくださった、新鮮なとうもろこし。

2年生と6組さんがその皮むきをしてくれました。

第二校舎の階段をあがる所から、新鮮なとうもろこしの香りが漂ってきます。

栄養士が1クラスずつ回って、とうもろこしの説明をし、むき方を教えます。

みんな、まず1本目。

なんと、この日に備え(?)家で練習した子もいるようです!

じょうずにむけたら、2本目にチャレンジです。

とうもろこしは、どれもとても大きくて立派。

粒を数えている子もいましたよ。

一つ一つの粒が、お髭につながっています。

そして、調理場でカットしてゆで、今日のおいしい給食になりました。

ガーリックトーストは香ばしく、トマトのスープスパゲッティもニンニク風味がきいています。

とうもろこしは、水分たっぷりで、一口食べたら止まらず、いっきに全部食べてしまいました!

2年生と6組さんが皮むきをしてくれたので、調理員さんも助かったと思います。

今日は、昨日の大雨とはうってかわって、晴天。気温も上昇しました。

4年生と1年生は、プール学習の後にこのおいしい給食をもりもりと食べたようです。

夏らしい献立を満喫しました。