6/19 ふじさわランチ&食育の日
昨日は、大雨警報発令による一斉下校・見守りでバタバタとしており、ゆっくり「今日の給食」を更新することもかないませんでした。
さて、今日はふじさわランチ。
そして、2年生と6組さんが活躍してくれました。
真夜中の2時から市内の農家さんが収穫してくださった、新鮮なとうもろこし。
2年生と6組さんがその皮むきをしてくれました。
第二校舎の階段をあがる所から、新鮮なとうもろこしの香りが漂ってきます。
栄養士が1クラスずつ回って、とうもろこしの説明をし、むき方を教えます。
みんな、まず1本目。
なんと、この日に備え(?)家で練習した子もいるようです!
じょうずにむけたら、2本目にチャレンジです。
とうもろこしは、どれもとても大きくて立派。
粒を数えている子もいましたよ。
一つ一つの粒が、お髭につながっています。
そして、調理場でカットしてゆで、今日のおいしい給食になりました。
ガーリックトーストは香ばしく、トマトのスープスパゲッティもニンニク風味がきいています。
とうもろこしは、水分たっぷりで、一口食べたら止まらず、いっきに全部食べてしまいました!
2年生と6組さんが皮むきをしてくれたので、調理員さんも助かったと思います。
今日は、昨日の大雨とはうってかわって、晴天。気温も上昇しました。
4年生と1年生は、プール学習の後にこのおいしい給食をもりもりと食べたようです。
夏らしい献立を満喫しました。
登録日: / 更新日: