今日の献立

 ハヤシライス

 野菜炒め

 牛乳

調理場へ向かう給食当番さんたちから、

「ハヤシのいい匂いがする」

「林と知り合い?」

「ハヤシライスおいしいから、楽しみ」

などなど、いろいろな声が聞こえてきました。

そして、昨日の残食調べは・・・

昨日のベスト3のクラスに取材に行ってまいりました。

一昨日に続いてランクインの4年3組は、すでに食缶がすっからかんでした。

今日もよい食べっぷりです。

第3位の5年2組は、この速報プリントが配付できておらず、栄養士が4階まで届けてくれました。

ランクインしたことが分かり、歓声があがり、大喜びの子どもたちでした。

そして、昨日1位の5年5組。まだ、食缶に残していましたが、

「このくらいは、おかわりでいける」

という、余裕のコメントでした。

どのクラスも、給食時間をみんなでおいしく楽しく過ごしている様子が伝わってきました。

すっからかんにこだわって、食べきれず残したい子が残せないことにならないように、

「無理しないで残していいんだよ」

とも伝えてきました。

ハヤシライスは、カレーライスとはまた違うおいしさです。

野菜やお肉の甘みがいいです。

野菜炒めは、炒めることで野菜のかさが減り、幾種類もの野菜が柔らかく甘みを増して食べやすいです。

さて、今日はこの後引き渡し訓練です。

昨日に続いてのご来校となる方も多いかと思いますが、よろしくお願いします。