人気の手作り揚げ餃子の登場です!

藤沢市小学校給食の誇る、調理場手作り揚げ餃子です。

たまたま、調理場で揚げ餃子を作るところを見学したことがあります。

餃子の皮は、大判で破れにくい皮なのだそうです。

一つ一つ手でてきぱきと丁寧に包んでくださっています。

1~3年生は一人1個なので、「先生だけ、2個・・・」とうらやましがられるのも定番です。

サンマー麺は、もやしなどの野菜と豚肉を炒めてあんかけにし、麺にのせていただく、横浜市発祥のご当地ラーメンだそうです。

『サン』にはシャキシャキとした食感、『マー』には上にのせるという意味があるようです。

もやしのシャキシャキ感がおいしく味わえる麺の献立です。

明日は、1日出張のため、給食をいただけません・・・

ツァイファンは好きなご飯献立なので残念です。