5/10 鶏肉とごぼうのおこわ
今日は、そら豆のさやむきを1年生と6組さんがお手伝いしてくれました!
そら豆のさやむきの様子を見に行こうと思っていたのに、気づいたときには体育館で後片付けをしていました。
残念・・・みんな、がんばったのであっという間に作業が終わり、むいたそら豆を調理場まで届けてくれたそうです。
1年生の教室では、そら豆の観察カードを書いていましたよ。
事前学習として、絵本『そらまめくんのベッド』の読み聞かせもあったようです。
がんばってむいてくれたそら豆。
子どものうちは、苦手な人も多いのですが、どうたっだでしょうか。
今の季節においしい旬の素材なので、少しずつでも味わってほしいですね。
プレハブ棟の音楽室は調理場に近く、今日はおこわを炊くいい香りが漂ってきたそうです。
鶏肉とごぼうの風味が味わい深いおこわでした。
豆腐スープは、おこわとの相性もばっちりです。
今週もおいしい給食をごちそうさまでした!!
登録日: 2024年5月10日 /
更新日: 2024年5月10日