カレー風味の肉じゃがです!

そして、遠足が延期・中止となった2年生は、片瀬西浜海岸へ出かけました。

ごはんが進むカレー肉じゃがです。

きゅうりの香りづけは、カレー味によく合う副菜です。

2年生は、4月末に予定していた長久保公園への遠足を雨天で延期。

さらに5月の延期日13日(月)は大雨でやむなく中止でした。

ぜったいに天気がよい日に遠足がわりの校外学習を実施しよう、ということで晴れ予報だった今日、片瀬西浜海岸へ出かけました。

学区の海岸なので、みんなテンション上がらずかと思ったらそうでもなく、元気よく浜まで歩きました。

江の島シーキャンドルも、富士山も美しく見える絶好のロケーションです。

サーフィンを楽しむ方や日光浴をしている方、外国人観光客のみなさんなどがいらっしゃる中、砂遊び時間となりました。

この後おやつタイムでしたが、再び砂遊びに戻る子が多く、とても楽しんでいた様子です。

帰りは、「給食はカレー肉じゃが。がんばろう!」と遊び疲れた子どもたちを励まし、歩いて戻りました。

いつも以上に給食もおいしく、よく食べたのではないかと思います!