ケチャップを使ったチキンライスと、ホワイトルウの豆のポタージュ。

赤と白の彩りもおいしそうな献立です!

チキンライスに豆のポタージュがよい組み合わせです。

お豆が入っていることがわかりにくく、普段はお豆が苦手の子も食べやすいと思います。

4月の献立表によると、1年生給食が始まってから今日までは、スプーン・フォークを使った献立です。

明日の「ソフト麺」登場からいよいよお箸を使います。

しかも、「ソフト麺」はなかなか1年生には手強い献立です。

でも、1年間を通じて様々な献立・食材にふれることで、学校の給食時間が充実し、しっかり栄養をとり、健康な体づくりができます。

そして、クラスのみんなと食を共有する楽しさを味わえます。

さらに、午後の学習活動に望むエネルギーになります。