6/21 あじのパリパリ揚げ
昨日は1日出張のため、ガパオライスとフォーのスープという、タイ料理献立を食べられず残念。
今日は、あじの開きをまるごと食べられる献立です!
ししゃもとは違うので、あじをまるごと食べるのにはちょっとだけ勇気がいりました。
しかし、「よし、しっぽからいこう」と決めていただくと、本当にパリパリと骨までまるごと食べられました。
職員室では、今期一番のかみかみメニューではないかと話されていました。
2年生の教室をおじゃまし、
「ちょっと勇気をだして、まるっと食べてみよう」
と話したら、
「もう食べてるよ!」
と、元気よくかみかみしている子もたくさんいました。
豚汁は、じゃがいもがごろっと入っているのが印象的です。
お魚とご飯にうれしい具沢山の豚汁です。
ひじきのふりかけは、しっとりタイプでご飯が進みます。
今日は、雨が長く降り、気温もぐっと下がってプールどころの天気ではありませんでした。
夕方になって晴れてきましたが、どうも関東地方も例年より遅い梅雨入りのようです。
天候により体調を崩しやすいので、しっかり食べて体力をつけましょう。
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