残食週間最終日の献立

コンコン寿司

煮豆

吉野汁

牛乳

コンコン寿司というネーミングは、お揚げが入った寿司飯からきています。

いなり寿司の油揚げが刻んで入っているイメージです。

少し大きめに刻まれた、だし汁で煮込んだお揚げがおいしいです。

吉野汁は、とろみのある汁物です。

人参・大根・青菜・長ネギ・筍と豆腐・油揚げ、鶏肉など具沢山です。

煮豆は金時豆です。

煮豆で思い出すのは、昔受け持った1年生の児童のことです。

とてものんびりしたお子さんで、給食を食べるのも遅かったのですが・・・

ある日、給食に煮豆が登場した時、人が変わったようにもりもりと食べ、煮豆を何回もおかわりしたのです。

どちらかというと苦手な子が多い煮豆ですが、彼が何回もおかわりをしてすっからかんになったのでした。

今は、もう高校生になっているはずです。

お弁当に煮豆を入れてもらっているのかな?

さて、昨日の残食調査は・・・

相変わらず、4年3組、そして1年4組、すごい勢いです。

残食が少なくなるよう、がんばった1週間でした。