6/14 コンコン寿司 残食調査最終日
残食週間最終日の献立
コンコン寿司
煮豆
吉野汁
牛乳
コンコン寿司というネーミングは、お揚げが入った寿司飯からきています。
いなり寿司の油揚げが刻んで入っているイメージです。
少し大きめに刻まれた、だし汁で煮込んだお揚げがおいしいです。
吉野汁は、とろみのある汁物です。
人参・大根・青菜・長ネギ・筍と豆腐・油揚げ、鶏肉など具沢山です。
煮豆は金時豆です。
煮豆で思い出すのは、昔受け持った1年生の児童のことです。
とてものんびりしたお子さんで、給食を食べるのも遅かったのですが・・・
ある日、給食に煮豆が登場した時、人が変わったようにもりもりと食べ、煮豆を何回もおかわりしたのです。
どちらかというと苦手な子が多い煮豆ですが、彼が何回もおかわりをしてすっからかんになったのでした。
今は、もう高校生になっているはずです。
お弁当に煮豆を入れてもらっているのかな?
さて、昨日の残食調査は・・・
相変わらず、4年3組、そして1年4組、すごい勢いです。
残食が少なくなるよう、がんばった1週間でした。
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