手作りの肉団子がおいしいスープと、ごまがたっぷりのったセサミトーストです!

肉団子に手間がかかっていますが、セサミトーストも大変な作業だと思います。

およそ800枚の食パンに、すりごま・砂糖を和えたマーガリンをぬって焼くのです。

藤沢市の学校給食では、食パンがそのまま出されることが少なく、いろいろアレンジしてトーストにしています。

ピザトースト

じゃこトースト

ツナとごぼうのトースト

アーモンドトースト

などなど

ひと手間かけています。

肉団子は、柔らかく、もやし・キャベツ・人参などの野菜と共においしくいただきました。

教室で配膳するときには、まずお玉で食缶の下から大きくよく混ぜることが大切!

そうしないと、最初に配膳される子が「肉団子なし」になってしまうことがあります。

みんなに数個ずつ肉団子が行き渡るといいですね。

週明けから先週に続き雨模様でしたが、給食の頃には上がって、晴れ間が見えてきました。

まだ水たまりが残っていますが、子どもたちは外遊びをしたくてうずうずしていると思います。