4/16 たけのこごはん
今が旬の筍を使ったごはんです!
最近、スーパーで筍を見ては、
「ぬか汁でゆでるのが・・・」
「皮をむくと小さくなるし・・・」
と敬遠しておりましたが、やはり、旬の生の筍は味わいが違います。
コリコリ感がよく、ご飯の中での存在感が大きいです。
旬の間に、一度はがんばって生筍を使いたいと思いました。
一度ゆでれば、数日間、たけのこご飯はもちろん、青椒肉絲や若竹汁など、おいしくいただけますね。
ずいぶん前・・・20年くらい前ですが、遠足の日に、たけのこご飯献立でした。
たけのこご飯が食べられないことを職員室や教室で嘆いていると・・・
遠足のお弁当のときに、「お母さんから」といって、ある児童がたけのこご飯おにぎりをくれました。
そして、遠足から帰ったら、職員室机上には栄養士さんから、たけのこご飯おにぎりが載っていました。
給食でたけのこご飯が登場すると思い出す、古きよき時代の、ほっこりするエピソードです。
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