黒パンによく合うソテーです!

そして、今年度早くも『冷凍みかん』の登場です。

揚げじゃがいもはホクホクしていて、外側がかりっと揚がっているのがおいしいです。

レタスをスープに入れるのは珍しいですが、ほどよくシャキシャキ感が残っています。

鶏の出しでスープにしていますが、具材に筍と豆腐が入っているので、和洋折衷のイメージですね。

冷凍みかんは、冷たくて、シャリシャリの食感です。

冷たいのが苦手な人の中には、いただきますの後すぐに冷凍みかんの皮をむいて、房にわけて備えることもあります。

1年生の様子を見に行ったら、早くも冷凍みかんを食べている子がいて、

「歯にしみる~知覚過敏だ!」

と言っていました。(知覚過敏なんてよく知っていますね・・・)