5/8 あげじゃがいもとハムのソテー
黒パンによく合うソテーです!
そして、今年度早くも『冷凍みかん』の登場です。
揚げじゃがいもはホクホクしていて、外側がかりっと揚がっているのがおいしいです。
レタスをスープに入れるのは珍しいですが、ほどよくシャキシャキ感が残っています。
鶏の出しでスープにしていますが、具材に筍と豆腐が入っているので、和洋折衷のイメージですね。
冷凍みかんは、冷たくて、シャリシャリの食感です。
冷たいのが苦手な人の中には、いただきますの後すぐに冷凍みかんの皮をむいて、房にわけて備えることもあります。
1年生の様子を見に行ったら、早くも冷凍みかんを食べている子がいて、
「歯にしみる~知覚過敏だ!」
と言っていました。(知覚過敏なんてよく知っていますね・・・)
登録日: 2024年5月8日 /
更新日: 2024年5月8日