4/25 ソフト麺ちゃんぽん
1年生初のソフト麺献立と、藤沢市学校給食自慢の調理場手作り春巻の登場です!
1年生にとってソフト麺が難関な理由として・・・
・袋を開ける
・麺を2~4回に分けてスープに入れる
・お箸を使う
このようなことがあげられます。
以前、1年生を担任したときに、スープに麺を全部いれてしまった子が
「食べても食べても減らないんだよ・・・」
と言っていたのを今でも思い出します。
時間がたつと、麺がのびてかさが増えてしまったのでしょう。
そんな1年生も何度かソフト麺献立を食するうちに、すっかり「ソフト麺マイスター」になり、難なく食べられるようになります。
春巻は、一つずつ調理員さんが包んで揚げる、手作りです。
サクサクの皮に、具材がおいしい春巻です。
登録日: 2024年4月25日 /
更新日: 2024年4月25日