子どもたちに人気の、そして大人には懐かしい定番の給食献立です!

栄養士さんからは、ソフト麺を上手においしく食べてほしいという願いから、丁寧なイラスト付きのた「食べ方指南」が届けられております。

半分にするか、四分の一にするかは、各自の好みですね。

私はいつも、袋の上から四分の一にし、袋を真ん中から開けるやり方です。

ミートソースは、合い挽き肉・タマネギ・人参と共に、キャベツと炒り大豆が入っています。

キャベツと大豆については、言われなければわからないです。

刻んで煮込んであるので、苦手な食材でもおいしくいただけますね。

このミートソースについては、前任校では、中学校デリバリー給食業者さんが視察に来たことがある献立です。

デリバリー給食でつくるミートソースがどうしてもうまくできない、とのことで、学校給食課栄養士さんと共に研修にいらしたのです。

調理員さんたちが、てきぱきと上手に作る様子がとても参考になったとのことでした。

今日の冷凍みかんは、ほどよい冷たさと固さで、ミートソースの後爽やかなうれしい味わいでした!