根菜たっぷりのけんちんうどんと、よもぎ団子です!

職員室では、

「今日は涼しいから、あったかい献立がうれしいね~」

「冷凍みかんが昨日でよかった!」

「子どもたちが朝から今日は『よもぎ団子』って言ってた」

などなど、様々な会話が聞こえてきました。

おなかにいいもの・根菜たっぷりのけんちんうどんは、出しがきいていて、お野菜も麺もおいしく味わえます。

よもぎ団子のあんこは、甘さひかえめで食べやすいです。

前歯が生え替わる低学年は特に、丸い形状の食材を誤って飲み込んでしまうのが心配なので、「よくかんで食べよう」が強調されています。

今日は、4年生と5年生2クラスで歯科検診がありました。

歯科校医さんによると、全体的に片瀬小の児童について、歯の状況はよいとのことです。

中学年になると、保護者の「仕上げ磨き」をやめてしまうことが多いが、この時期も大切なので、続けてほしいとのことです。

歯の健康は、よい食生活につながります。

よくかんで食べ、しっかりと栄養をとることが成長には欠かせませんね。