今日から藤沢産の新米が登場です。今年も「はるみ」という品種のお米をいただきます。

食料自給率が低い日本で唯一100%に近い食べ物「米」を、子どもたちにはもっと好きになってほしいです。

 

給食では、新米の時は麦を入れずに炊くので、ごはんがいつもより明るくツヤツヤしています。

おかずはごはんにとてもよく合う「さばのみそ煮」でした。

久しぶりの登場でしたので、給食での作る様子をお伝えします。

釜に合わせた調味料(砂糖、白みそ、赤みそ、みりん、酒、水分、しょうが)を入れ、さばの切り身を並べます

 さば→調味料→さば→調味料という感じで重ねていきます(一釜に350枚並べました)

落とし蓋をしてコトコトと煮ます(約40分煮ました)

熱いままですが、身が割れないように注意しながら、クラスごとに配食します

たれを煮詰めてさばにかけました