10月23日 藤沢新米のごはん・さばのみそ煮・ゆで野菜・のっぺい汁・牛乳
今日から藤沢産の新米が登場です。今年も「はるみ」という品種のお米をいただきます。
食料自給率が低い日本で唯一100%に近い食べ物「米」を、子どもたちにはもっと好きになってほしいです。
給食では、新米の時は麦を入れずに炊くので、ごはんがいつもより明るくツヤツヤしています。
おかずはごはんにとてもよく合う「さばのみそ煮」でした。
久しぶりの登場でしたので、給食での作る様子をお伝えします。
釜に合わせた調味料(砂糖、白みそ、赤みそ、みりん、酒、水分、しょうが)を入れ、さばの切り身を並べます
さば→調味料→さば→調味料という感じで重ねていきます(一釜に350枚並べました)
落とし蓋をしてコトコトと煮ます(約40分煮ました)
熱いままですが、身が割れないように注意しながら、クラスごとに配食します
たれを煮詰めてさばにかけました
登録日: / 更新日: