北海道がぎっしり入った!どさん子汁 (レシピ)
北海道がぎっしり入った! どさん子汁 レシピあり
本来”どさんこ”は北海道産の小型の馬や北海道で生まれた人を指しますが、広い意味で北海道にあるものやでつくられるものを指すこともあります。どさん子汁は北海道の名産がたくさん入っているスープです。広大な農地にトウモロコシ・ジャガイモ・ニンジンなどをたくさん栽培しています。また、牧畜も盛んで、牛や豚、羊なども飼育しています。ということで、名産の野菜やバターを使って濃厚なスープにしています。みそ汁のように見えますが、味はまろやかでコクがあります。
どさん子汁(4人分) | ||||
豚もも肉 | 50g | ① | 豚肉=一口大に切る | |
にんじん | 1/4 本 | にんじん・じゃがいも=いちょう切り | ||
じゃがいも | 1~2個 | ② | だし汁に①の材料を加え、火が通ったら ホールコーン | |
ホールコーン | 100g | さいの目切りの豆腐を加え、みそを溶き入れ | ||
豆腐 | 1/3丁 | 戻しておいたわかめ・小口切りの長ねぎを加え | ||
みそ(白) | 30g | 最後にしょうゆ・バターでかおりを付け仕上げる | ||
わ か め | 少々 | |||
ながねぎ | 1/4 本 | |||
しょうゆ | 大さじ 1/2 | バター・じゃがいも・コーンは北海道の名産品 | ||
バ タ ー | 10g | それらを使った どさんこ汁は バターが入って | ||
さばけずり節 | 適宜 | とても温まります | ||
水分 | 500㏄ |
登録日: 2011年12月9日 /
更新日: 2012年1月9日