甘くておいしい! コーンスープ (レシピ)
コーンスープ レシピあり
トウモロコシをゆでてからすりつぶし、裏ごしをしたものや粒のまま煮込む場合もあります。トウモロコシは米、小麦とともに三大穀物の一つとして大規模に生産されています。紀元前5000年ころから南北アメリカを中心に栽培されていました。日本には1579年にポルトガル人が長崎に種を伝えたのが始まりで、本格的な生産は明治になってからです。現在、消費する大部分はアメリカからの輸入によります。そして、消費量の75%は家畜のエサになっています。そのほかにはデンプン、糖、アルコール、植物性油脂などの原料となっています。甘くて粒で食べられるスイートコーンなどはごくわずかに流通しているにすぎません。近年、トウモロコシからガソリンの代用となるバイオエタノールがつくられるようになってから値段が2倍3倍と跳ね上がり、世界的な食糧難を引き起こしている。また、栽培に水をたくさん必要とすることから水不足も起きて、他の穀物栽培に大きな影響をもたらしています。
油 | 小さじ1 | ① | たまねぎ にんじんはせんぎり。パセリはみじん切り | |
鶏もも肉 | 50g | ② | 鶏肉は皮を取り除き、細かく切っておく | |
にんじん | 中1/3本 | ③ | 炒め油で②の鶏肉、①の野菜を炒める | |
たまねぎ | 中1個 | ④ | 野菜がしんなりしたらスープを加え、調味し水溶き片栗 | |
クリームコーン | 100g | 粉でとろみをつけ、ときたまごを流し、仕上げにパセリを | ||
ホールコーン | 50g | 散らす。 | ||
し お | 少々 | |||
こしょう(白) | 少々 | |||
片栗粉 | 大さじ1 | ※ | 学校はガラでスープをとりますが、市販のガラスープ | |
鶏 卵 | 3個 | を使う場合は、味付けの塩を控えてください | ||
パ セ リ | 少々 | ※ | 鶏肉の皮の下に脂がたくさんついています、スープ | |
スープ | 600cc | などにする時は皮を取り除いて使います |
登録日: 2011年6月16日 /
更新日: 2011年6月16日