なつかしいメニュー2 ワンタン (レシピ)
なつかしいメニュー2 ワンタンスープ レシピあり
中国料理の点心の一つで、豚ひき肉や野菜を刻んでこねた餡(あん)を薄くのばした小麦粉の皮でつつんだものをスープに入れて食べる料理です。スープと軟らかなワンタンの皮を味わいます。中国では正月の3日に食べる風習がありました。中国では、ワンタンを ”ウンドン” や ”ホエトエ”と発音する地方があり、”うどん” や ”ほうとう”はワンタンがルーツであるとも考えられています。
今から30年ほど前、市内の合同調理場では毎日4000食の給食をつくって各学校に運んでいました。学校まで運ぶ間に、ワンタンの皮は水分を吸って伸びきってしまいます。そこで、当時はしっかりとした厚みがあり、短冊状(長方形)に切ってある”乾燥ワンタンの皮”を使いました。でも本物はと食感が違います。現在は、よりおいしくものをという思いから、生ワンタンの皮に挽肉を包んで1つずつ手作りをしています。
上写真:昔のワンタンスープ(長方形のワンタン)
_ 下写真:現在のワンタンスープ
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