うまみたっぷり! ホタテのスープ

 ホタテは、グルタミン酸、コハク酸などのうま味成分を大量に含み、細胞を正常に保つ作用や高血圧に効果があるといわれるタウリンもたくさん含んでいます。乾燥ホタテは、中華料理では高級食材とされています。ホタテガイは北日本沿岸からサハリン、千島列島など寒い地方に生息する大型の2枚貝です。貝殻が船の帆に似ているために名前がつきました。寿命は10年ほどで、最大20cmにもなります。生まれてから1年はすべてオスで、2年貝以上で半数がメスへと転換します。ホタテガイ漁業は1960年代に養殖技術が確立し、1970年代以降は生産が大幅に伸びました。今では流通量も増え、全国どこでも味わえるようになりました。このように養殖と増殖技術の発達により大量に生産されるようになった魚貝類はあまりありません。

_