日  時:2024年 8月23日(金)13:30~16:00

場  所:教育文化センター 中会議室

講  師:日本ポジティブ教育学会 理事 鈴木 水季 氏

研修内容

○「レジリエンス」って何?

・今注目される「レジリエンス」とは?

・生きる力を育む「レジリエンス教育」とは?

○「レジリエンス教育」の実際

・「レジリエンス」の0段階「自分の気持ちと仲良くなろう」

・レジリエンスレッスン その1「レジリエンス」を育てる“ACT”

・レジリエンスレッスン その2 心の力「レジリエンスマッスル」を鍛える。

受講者の感想から

・レジリエンスについてのワークもとても多く、とても実践的な内容で、どこかでやってみたいなと

思える内容でした。今後もこのような講座がたくさんあると嬉しいです。

・子どもだけでなく、職員の自己理解も深めることになるので、夏の支援の研修などでも実践したい

ものでした。励ましと受け止めを大切に生徒とも関わっていきたいと思います。

・現代の学校教育において立ち直り方はとても大切だと感じています。対人関係やコミュニケーションの

取り方など自分が子供だったときとは明らかに変わっています。

対生徒、対保護者に対しての話し方の技術など学べて大変参考になりました。