たくさん食べよう! キャベツとコーンのソテー
たくさん食べよう! キャベツとコーンのソテー
キャベツには、ビタミンU(別名キャベジン)という栄養素が入っていて、胃潰瘍や十二指腸潰瘍に効果があります。また、ビタミンCも豊富です。いずれも熱で分解しやすいので、加熱には注意しましょう。江戸時代に日本に伝えれたときは観賞用でしたが、明治以降、本格的に食用になりました。トウモロコシは、メキシコやアンデス山地を原産地とする穀物で、舶来を意味する「唐」と、形が似た食べ物「もろこしきび」から、トウモロコシという名になりました。粒の根本には、ビタミンB1、B2、E、食物繊維、鉄、亜鉛など多くの栄養が含まれています。マヤ文明やアステカ文明を支えたのはトウモロコシと考えられています。
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