野菜を食べよう! 青菜とコーンのソテー

 給食メニューの青菜とは、小松菜かほうれん草を指します。ともに旬(しゅん)は冬です。炒め物やおひたしなど、ちょっと手を加えるだけで簡単にできる一品です。ほうれん草は、イラン・イラク・トルコなどの中東アジアが原産で、アカザ科の野菜です。冬には夏の3倍ものビタミンCが含まれます。小松菜はアブラナ科で、日本独自の野菜と言えます。カルシウムはほうれん草の3.5倍もあります。ほうれん草に似ていますが、大根や白菜のなかまで、春には黄色い菜の花が咲きます。どちらも、カロテン(体内でビタミンAに変化)やカリウムをたくさん含む健康野菜です。

       ほうれん草のソテー                       小松菜のソテー

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