韓国家庭料理! ナムル レシピ
韓国の和えもの料理 ナムル レシピ
ナムルは、野菜を塩もみ・ゆでる・炒める・蒸すなど下ごしらえをしたあえ物料理のことです。ゆでた野菜を使うことが多いので、生野菜よりたくさん野菜が食べられます。韓国の家庭料理の一つで、大豆もやし・ほうれん草・大根などの野菜やワラビなどの山菜・野草を塩ゆでして、調味料とごま油であえたものがポピュラーです。
日本では、ビビンバの具に使われることで有名ですが、韓国では、食事のおかずとして欠かせないもので、常備菜として数種類冷蔵庫に保存されるのが普通だそうです。加熱調理したものがほとんどの学校給食では、取り入れやすい副菜の一つです。
_
登録日: 2011年7月11日 /
更新日: 2014年2月1日