簡単にできる キュウリの香りづけ レシピあり

 漬け物は、保存性を高める、食欲増進、栄養価を高める、食べやすくする、食感を楽しむなど様々な効果があります。一番の理由としては、腐りやすい食材を長持ちさせることから始まりました。漬け物には、塩、しょう油、味噌、酒粕、油脂などを使います。浸透圧を利用して食材の水分を外に出し、代わりに塩味、うまみ、酸味などを食材に入れて味付けをします。野菜がきらいな人でも、サラダや漬け物にすると食べられるようになりますね。

 ウリは成熟すると黄色くなるのでキウリ(黄瓜)といい、呼びやすいのでキュウリと変化しました。インド・ヒマラヤが原産で、中国を経て奈良時代にはすでに食用にされていたようです。その頃は、今のように緑の未熟なものではなく、黄色く熟していたものを食べていたようです。栄養価は少ないですが、食感や彩りなどがたくさんの料理に利用されています。 

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