秋の味覚8 吹き寄せおこわ  レシピ

 ”おこわ” は 強飯(こわめし)とも言い、かたいごはんを指します。普通食べるものはウルチ米ですが、おこわにはモチ米が入っています。  ”吹き寄せ” とは、落ち葉が木枯らしに舞って、吹きだまりに集められている様子を言います。紅葉した色とりどりの葉のイメージして、オレンジ色のニンジン、黄色のクリ、緑色の青大豆、うす茶色のレンコンとシメジなど色どりをそえています。秋は収穫の時期で、植物は実をつけます。 給食では、普通のお米とモチ米を半分ずつ混ぜて炊きます。ご飯とひとつひとつの食材をゆっくり味わいましょう。学校の周りの紅葉も葉が散り始め、秋も深まってきました。

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