みずみずしい感じの! 大根カレー   レシピ

 ジャガイモの代わりにダイコンを入れた初めて食べるカレーです。食べてみると違和感はなく、意外と合う食材でみずみずしい感じがしました。ダイコンは、地中海原産で古代エジプト時代から栽培されていました。日本へは中国を経て入り、奈良時代の古事記や日本書紀には名前が出てきています。日本では、世界的に見ても品種が多く、たくさん栽培され、料理の方法も様々です。ダイコンは菜の花のなかまで、約95%が水分ですが、食物繊維やビタミンCも豊富です。なにより、ご飯やお餅に含まれるデンプンを分解するジアスターゼという酵素を含むため、消化を助けてくれます。ただし、熱に弱いので、ダイコンおろしやたくあんと一緒に食べるとよいでしょう。ダイコンは、中の水分にしっかり味がしみ込むため、おでんや汁物などの煮込み料理によく合います。

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