湘南の食材でつくる 小松菜チャーハン (レシピ)
湘南の食材でつくる 小松菜チャーハン レシピ
小松菜チャーハンは、藤沢産の小松菜とシラス、茅ヶ崎産のニンジンと湘南産をメインにしたチャーハンです。小松菜は関東地方で古くから栽培されてきた野菜で、特に東京の小松川で発達してきたので名前がつきました。葛西菜(カサイナ)と呼ばれていたものを江戸時代半ばに品種改良して今の小松菜になりました。ビタミンA、鉄分、カルシウムなどに富み、暑さ寒さに強く、連作障害のない野菜で、家庭菜園でもつくりやすく、藤沢でもたくさん栽培されています。お浸しや汁物、和え物に使われますが、チャーハンもおいしいですね。シラスも湘南の名産で、鵠沼・辻堂でとれたものは ”湘南シラス” としてブランド化しています。冷凍ミカンは小田原産です。
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