日本生まれの  ドライカレー レシピあり

 ドライカレーには3つのタイプがあるようです。1,挽肉やタマネギ、ニンジンなどをみじん切りにし、カレー粉、スープを加えて煮詰め、汁気を飛ばしたもの。2,挽肉や細かく刻んだ野菜、カレー粉などを加え、チャーハンのようにご飯と一緒に炒めたもの。3、ピラフのように、生の米とカレーの具材を入れて炊きあげたもの。 給食では、1のタイプで汁気の少ないカレーをご飯にかけて食べます。ドライカレーは、明治時代末に日本郵船内のレストランで出されたものが最初だそうです。カレーは、日本の国民食と言えるほど人気のメニューで、関連したいろいろな料理があります。汁気が少ないので、パンにはさんだり、ナンと一緒に食べたりできるのがいいですね。

_