簡単、うまい! チャーハン

 ご飯を主食とする国であればどこでも同じような料理が存在しますが、一般的には中華料理の定番とされています。日本でも、焼きめし、炒りめし、炒めご飯などの呼び方があります。ふつう、冷えた白飯に、ハムや豚肉、卵、タマネギなどを塩・こしょう・しょう油などを加えて油で炒めます。ほかにカニやエビ、ピーマン、グリーンピース、トウモロコシ、インゲン、レタス、野沢菜漬けなど入れる具材も様々です。簡単にできて、子どもから大人まで大好きな国民食になりました。米をスープで炊きあげるピラフやパエリアにちょっと似ていますが、香ばしさが引き立ちます。

カニの肉がいっぱい入ったカニチャーハン。ちょっとゼイタク!