1月15日(水)
ご飯 揚げじゃが芋のそぼろ煮 みそ汁 牛乳

・給食の片付けのお話です。片付けにはいくつかの約束があります。
その一部を紹介します。
まず、食べ残した物にゴミなどが混ざらないようにする
→豚の飼料になるからです。
次に、容器や袋はそれぞれまとめて返す
→ゴミの分別などがスムーズにできるようにするためです。
そして、牛乳パックとストローはきれいに洗う、乾かす
→リサイクル業者に引き取ってもらうからです。
クラスで協力して、上手に片付けて下さいね。
 


1月17日(金)
ご飯 かじきのステーキ ゆで野菜 かき玉汁 牛乳
・かじきのステーキは、切り身を鉄板に並べてオーブンで焼いて作ります。
大道小学校の児童・職員、約700人の切り身を鉄板に並べるのに
かかる時間はどのくらいでしょう?
答え・・・・・・・・・・・・・・・・・・30分
・給食のかじきは冷凍されて届きます。調理員さん達が、カチコチに凍った
切り身を鉄板に並べていきます。冬の寒い日は、指先がガチガチに冷たくなって
大変だそうです。 
 


1月20日(月)
五目うどん(ソフト麺) さつまいものアーモンドがらめ 牛乳
・今日は、人気メニューの「さつまいものアーモンドがらめ」です。
今日は、いつもの量に加えて、2年生が育てたさつまいもも入っています。
何ヶ月も大切に育てて、11月にやっと収穫できたそうです。
2年生の皆さん、ありがとう!いただきます!!
 


1月21日(火)
ロールパン メルルーサのチーズ焼き 豆と野菜のスープ ネーブルオレンジ 牛乳
・給食室の床はコンクリートで冬はとても寒いため、調理員さん達は、冬は
ズボンの下にタイツをはいているそうです。反対に夏は、外の気温が高いので
調理で出た熱がずっとこもっていて、とても暑いそうです。厳しい環境の中でも
いつも丁寧においしい給食を作ってくれて、ありがとうございます。