9月19日(金)
ご飯 太刀魚の和風ドレッシングかけ ゆで野菜 沢煮椀 牛乳
・和食のお話。和食では、器(食器)の置き場所が決まっています。
お椀は右の手前、ご飯は左の手前、お魚やお肉などのメインのお皿が
真ん中です。「(み)そしるは(み)ぎ」と覚えておくといいかもしれません。



9月24日(木)
焼きカレーパン ジュリアンスープ 冷凍みかん 牛乳
・今日は焼きカレーパンでした。パンのまわりのサクサクしたパン粉、
がぶっと食べたときに口の中に広がるカレーの味、絶品でした。
毎日の献立を工夫して、美味しい給食を作ってくれる豊澤先生や
調理員の皆さん、いつもありがとうございます。



9月25日(木)
ジャンバラヤ あさりのチャウダー バナナ 牛乳
・今日はあさりの栄養素のお話。あさりは「あかどん」の仲間の食べ物で、
血液を作るもとになる「鉄分」が多く含まれています。鉄分が足りなく
なると、「貧血」になって、頭がぼーっとしたり、顔色が悪くなったり
してしまいます。鉄分は不足しやすいので、鉄分を含む食べ物をしっかり
食べましょう。あさりの他にも、大豆や小松菜にも鉄分が多く含まれて
います。