12月12日(金)~12月17日(水)までの給食

12月12日(金)
ハヤシライス 野菜炒め みかん 牛乳
・ハヤシライスは、イギリスの「hashed beef(ハッシュドビーフ)を
ご飯にかけた料理で、日本で誕生しました。最初は「hashed beef
and rice」と呼ばれていたのが、「ハッシライス」となり、それが
なまって、現在の ハヤシライス になったと言われています。

12月15日(月)
鮭寿司 黒豆 吉野汁 牛乳
・おせち料理のお話。もうすぐお正月です。お正月のおせち料理は、もともとは
神様にお供えするものでしたが、それを一緒に食べることで御利益があると
考えられてきました。一つ一つの料理に願いが込められています。例えば今日の
「黒豆」は「家族みんながまめに働き、元気に過ごせますように」という願いが
込められているそうです。

12月16日(火)
ご飯 おでん 野菜のごま和え 牛乳
・生揚げのお話。今日のおでんには生揚げが入っていました。生揚げは、
豆腐を油で揚げて作ります。似たような食べ物に「油揚げ」がありますが、
豆腐を薄く切って油で揚げたのが油揚げ、ぶ厚いまま油で揚げたのが生揚げ
です。厚いまま揚げることから「厚揚げ」と呼ぶこともあります。

12月17日(水)
じゃこトースト 豆乳スープ バナナ 牛乳
・今日のスープは豆乳スープです。豆乳は、大豆を水につけてやわらかく
したあと、水を加えてどろどろにすりつぶし、それを加熱して布袋で
大豆のカスを取り除いて作ります。ちなみに「豆腐」は豆乳から作られ
ます。
登録日: / 更新日:


印刷
戻る
ページの先頭