6月12日(木)~6月18日(水)までの給食
6月12日(木)
トマトピラフのクリームソースかけ キャベツとベーコンのソテー 牛乳
・今日のご飯にはトマトピューレを少し使っています。クリームソースと
一緒に食べるので、トマトが苦手な人も食べられるかな。
そのクリームソースですが、人気メニューのカレーピラフのクリームソースかけの
ソースをアレンジして、調理員さん達が色々工夫して作ってくれました。感想を
豊澤先生や調理員さんたちに伝えてみて下さい。
クリームソース作り
6月13日(金)
豚肉丼 青梗菜と豆腐のスープ 冷凍みかん 牛乳
・豚肉丼のたれは、野菜とりんごを調味料と一緒にミキサーにかけて、
じっくり煮込んで作っています。
豚肉には、暑い日を乗り切るための様々な栄養素が含まれています。
特にビタミンB1が豊富で、疲労回復を助け、夏バテによる体調不良を
改善する効果があります。また、タンパク質も豊富で、筋肉や体の組織の
修復にも役立ちます。
6月16日(月)
米粉ロールパン ポテトグラタン いんげんとじゃこのアーモンド和え 牛乳
・いんげんのお話。いんげんは、寒さに弱く暑さに強いことから、夏が旬の野菜です。
いんげんはやさいなので「みどりん」の仲間の食べ物です。体の調子を整える働き
があります。
6月18日(水)
ガーリックトースト トマトのスープスパゲッティ とうもろこし 牛乳
・今日はふじさわランチです。藤沢市六会でとれた新鮮なとうもろこしを、
2年生と大道級の児童が、一生懸命皮をむき、ていねいにヒゲをとってくれました。
また、スパゲッティのトマトやガーリックトーストのにんにくも藤沢産です。