5月30日(金)~6月10日(火)までの給食
5月30日(金)
ツァイファン アーモンドフィッシュ 春雨スープ 牛乳
・ツァイファンは、野菜や豚肉が入った中華風のおこわで、
人気メニューの1つです。ホームページの「給食室から」にも作り方が
載っています。
https://www1.fujisawa-kng.ed.jp/edaid/index.cfm/1,715,17,61,html
6月4日(水)
じゃこトースト ごぼうのポタージュ バナナ 牛乳
・ごぼうのポタージュは、栄養教諭の豊澤先生が一番好きなメニュー
だそうです。ちょっぴり大人味のメニューはどうでしたか?
6月5日(木)
雑穀ご飯 ししゃもの干物 大豆の五目煮 牛乳
・雑穀ご飯のお話。雑穀ご飯は、精白米・持ち米・麦・きび を
調味料と一緒に炊いて、ごま塩をまぜて作りました。きび は、
黄色のつぶつぶしたものです。桃太郎のお話に「きびだんご」が
出てきますね。
6月6日(金)
かたやきそば フルーツ和え 牛乳
・かたやきそばの麺は、焼きそばを作るときと同じ麺を油で揚げて、
砕いて作ります。かたい麺が苦手な人は、あんをよくからめて、
少し時間をおいてから食べてみてください。
6月10日(火)
かき玉うどん(ソフト麺) まめまめみそ豆 牛乳
・今日は人気メニューのかき玉うどんです。オレンジ色のにんじん、
緑色の小松菜、黄色い卵も入って彩りがきれいです。卵を汁に入れる
時は、片栗粉で少しとろみをつけて、絹糸を垂らすようにスーッと回し
入れるときれいに仕上がります。お家でもぜひ試してみて下さい。
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