12月1日(月)
ご飯 あさりの佃煮 挙げじゃが芋のそぼろ煮 みそ汁 牛乳
・この時期のご飯は、藤沢産の「はるみ」の新米です。
味噌汁に入っているさつまいもは、学校の畑で2年生が育てました。
夏の猛暑・酷暑にも負けず、立派に育ったさつまいも。全校で
おいしくいただきました。



12月4日(木)
ご飯 太刀魚の香味ソースかけ ゆで野菜 せんべい汁 牛乳
・12月に入り、気温がぐんと下がってきました。生姜・ネギ・根菜類
(ごぼう、にんじん、れんこん)などの香味野菜は体を温める効果がある
と言われています。今日のソースにはたくさんの香味野菜が入っていました。
おいしく食べて、寒い冬を乗り切ろう!



12月8日(月)
・今日のご飯は、合鴨を放った田んぼで育った「合鴨米」です。田んぼの中で、
合鴨が害虫や雑草を食べたり、泳ぐことで稲に栄養が届きやすくなったりします。
また、フンはそのまま肥料になります。



12月9日(火)
味噌ラーメン 鶏肉の唐揚げ 牛乳
・今日の献立は、給食委員会が考えた、みんなの好きな献立を組み合わせた
「わくわくメニュー」です!味噌ラーメンの具には、藤沢産や神奈川県産の
 野菜を使って地産地消も意識しています。



12月10日(水)
黒ごまあんパン すいとん汁 バナナ 牛乳
・今日は、神奈川県産の食材を使用した「かながわランチ」です。
すいとんの小麦粉は「さとのそら」という品種です。藤沢コッペパン
に使われているのは、「ゆめかおり」という品種で、ふんわりとした
ボリュームのあるパンが焼けるのが特徴です。